> Accueil > Auvergne > Nos fromages

The Bougnat Spirit
RUBRIQUES ASSOCIÉES :
Bons plans bouffe, dodo... ou les deux !
Roadbooks
Visites touristiques
Activités et loisirs : quad, acrobranche, rando etc...
Adresses et contacts motos

DANS LA MEME RUBRIQUE :
Spécialités culinaires
Photos sur l’Auvergne
L’Odyssée auvergnate
Merveilles de gosier
SALERS : La vache auvergnate








Nos fromages

samedi 11 mai 2002


L’Auvergne est un plateau de fromages : dés 800 m d’altitude, les monts d’Auvergne se couvrent de narcisses, de crocus, de giroflées... Près de la moitié de la flore française ! C’est ainsi qu’on fait du bon lait... Les Sherlock Holmes du fromage devinent au « bouquet » la pente où les vaches ont pâturé. Elémentaire, mon cher Fernand.

Le Cantal

Le costaud des plateaux. Un Romain le mentionnait déjà. On affinait ses grosses meules dans le tunnel du Lioran. Les Auvergnats de Paris l’îdolâtrent après six mois d’affinage, bien fruité sous sa croûte brun-orangé. Le meilleur cantal est fait l’été, of course, quand les vaches sont en montagne. Le best est le fermier. Le very best (estival, 100% fermier, affiné trois mois minimum) reçoit l’appellation Salers.

Le St Nectaire

Star occulte de l’Auvergne, elle fut aimée du Roi-soleil. Lorsqu’il s’apprête à couler (mais il se retient !), ce fromage mou des monts Dore exhale un délicat goût de noisette. Préférez le fermier évidemment !.

La Fourme d’Ambert

Turenne, qui s’y connaissait en odeurs du bivouac, disait : « Dieu est avec les gros bataillons, surtout quand ses soldats ont un morceau de fourme dans leur gibecière ! » Produite depuis le VIIè siècle dans les monts du Forez, cette pâte persillée diffère du Roquefort par sa douceur fruitée .

Le bleu de Laqueille

Fils d’un paysan de Laqueille qui répandit sur son caillé la moisissure de son pain de seigle. Ce fromage d’altitude, puissant mais crémeux, développe une extraordinaire palette d’arômes. Prend ailleurs le nom de Bleu d’Auvergne et une saveur plus banale.

Le gaperon

Puissant fromage de Limagne à l’ail, confectionné avec du babeurre.




SITE VFR TEAM AUVERGNAT | PLAN DU SITE | ADMIN